返回首页

山东发布提示:乱收停车费行为可拨打12345投诉

您现在的位置:首页头彩网登入计划 > 国内国际
2019-07-30 13:54:10    来源: 齐鲁网
    山东省市场监管局今天发布停车收费的消费提示,停车收费的投诉量基本占每月价格投诉量的20%以上,注意查看停车场收费标准公示牌,遭遇乱收费保留证据拨打12345或者12315热线投诉。

        山东省市场监管局今天发布停车收费的消费提示,停车收费的投诉量基本占每月价格投诉量的20%以上,注意查看停车场收费标准公示牌,遭遇乱收费保留证据拨打12345或者12315热线投诉。

        闪电新闻记者了解到,随着经济社会发展和人民生活水平提高,机动车保有量快速增长,但停车设施总量不足,停车难和城市交通拥堵矛盾日渐加剧,停车方面的乱收费问题也成为社会投诉的焦点。根据价格监管平台统计,停车收费的投诉量基本占每月价格投诉量的20%以上。为进一步引导停车服务消费,广泛宣传收费政策,减少乱收费行为,提供以下停车消费提示。

        停车收费定价方式

        根据国家发展改革委等部门制定的停车服务收费政策,停车收费的定价方式主要有两种:

        具有自然垄断和公益性特征的停车场,实行政府定价或政府指导价管理,主要是道路停车泊位、政府投资兴建的体育文化场馆配套停车场、对外开放的机关事业单位停车场、交通枢纽和公立医疗机构配套停车场等。

        实行市场调节价管理的停车场,主要是社会资本全额投资兴建的停车场,如商场、写字楼、娱乐场所等,收费标准由停车场的经营者自主制定。

        国家明确要建立完善主要由市场决定价格的停车收费机制,逐步缩小政府定价的范围。停车场收费要严格执行明码标价,在醒目位置设置公示牌,标明停车场类别、收费标准、计费办法、收费依据、投诉电话等内容,接受有关部门和社会监督。

        停车乱收费行为

        停车乱收费行为主要表现在不规范标明停车收费标准、超出政府定价标准收取停车费、在标价之外收取未标明费用等方面,另外,对消防车、救护车等符合免费条件的机动车收费的也属于乱收费。

        5点建议请收好 遭遇乱收费保留证据拨打12345投诉

        注意查看停车场收费标准公示牌。目前大部分停车收费标准是由经营者自主制定价格,不同性质的停车场、不同的停车区域、不同的停车时段,收费会存在较大差异,具体以收费公示牌标明的收费标准为准,在知名医院周边、商业中心等供需缺口大的区域,停车收费标准相对较高。

        注意跨时段收费。以济南为例,目前停车收费标准分为白天和夜间,白天是按照停放时间收费,夜间是按照次数收费,在跨时段停放时,如进入停车场时属于夜间收费阶段,离开停车场时属于白天收费阶段,收费则按照白天实际时间和夜间次数结算,即使夜间收费阶段时间较短,也会根据夜间收费标准计费。

        避免车辆长时间停放。在飞机场、火车站等区域,停车时间不宜过长,以免产生高额停车费用。

        选择到正规停车场停车。在知名医院和著名景区周边,因为停车位比较紧张,会有社会人员招揽车主停车,不但收费较高,停车没有保障,且容易引发纠纷,要尽量选择到正规停车场停放。

        保留好停车收费相关证据。山东省市场监管局相关负责人告诉闪电新闻记者,当停车遭遇乱收费时,要保留好缴费票据等相关证据材料,并拨打12345或者12315热线进行投诉,市场监管部门将按程序对投诉进行处理,切实维护消费者的合法权益。

    来源: 齐鲁网
    编辑: 谭立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    威海新闻
    国内国际
    返回首页