返回首页

竹岛街道开展绿地认领活动 近300块绿地等认领

您现在的位置:首页 > 威海社会
2019-08-02 08:43:34    来源: 威海新闻网·威海晚报
    今年,竹岛街道将社区绿地建设作为精致社区建设工作的重要内容。辖区已有21个社区正在开展绿地认领活动。截止到7月25日,已经有110块绿地找到了新“主人”。目前还有近300块绿地等待认领。

    戚其浒为绿地浇水。

        今年,竹岛街道将社区绿地建设作为精致社区建设工作的重要内容。辖区已有21个社区正在开展绿地认领活动。截止到7月25日,已经有110块绿地找到了新“主人”。目前还有近300块绿地等待认领。

        “百花深处” 喝茶赏景

        百花深处,这个雅致好听的地名给人以悠长的想象。据《北京琐闻录》记载,明朝万历年间,张姓夫妇在北京新街口附近购买空地,种青菜为生。后来,夫妇俩辟菜园为花园,种植上牡丹、芍药、菊花、莲藕等花木,自此,百花次第开放,一年四季皆有可赏的美景,成为当时北京士民流连忘返的“网红打卡地”,被称之为百花深处。

        而在我市,也有几处和百花深处一样化寻常为美景、藏在街巷中的花园。这些花园全由居民自己拾掇打造,汇集数十种苗木设计成各种微景观,小而精美,是附近爱美居民赏景拍照的好去处。

        近日,记者来到竹岛街道海韵社区党群活动中心,在居委会主任林少鹏的带领下,走进戚家庄小区,探访小区的共享花园。

        夏日炎炎,崂山路47号楼北的小花坛里,绿意盎然,姹紫嫣红点缀其中,数株蔷薇缠缠绕绕在楼宇门前架起一座拱门。楼宇门口六尺见方的阴凉处,几名居民围坐在小板凳上闻着空气中暗浮的花香,喝茶赏花,谈天说地,好不惬意。

        小花坛旁边,一块绿地上仅有冬青绿草,上面插着“谁来认领我”的绿色牌子,等待有缘人来装扮。

        沿着47号楼楼西的小路往南走,看见一株腰系红绸需三人方能环抱的古树——300多年的黄连木。古树正东,39号楼西,恰有一处几十平方米的小花园。月季、步步高、芙蓉葵、大丽花、玫瑰、菊花、百花、绣球花、蔷薇等数十个品种的数百株苗木错落有致地点缀其上,修剪得优雅精致,这些花卉花期不同,几乎一年四季都可观赏。花园里还铺有造型独特的小径,可深入花丛在近处细细赏花。旁边的小花坛里,几株牡丹藏身泰山石后,可以想象开花时如同工笔小品“国色天香”的盛景。

        社区变美 由点及面

        这处花园是海韵社区最大最早的一处共享花园,打造者是今年71岁的居民戚其浒。

        戚其浒在家打开西窗就能看到古树。刚一入住该单元楼时,他就发现楼头的草坪长势不佳,虽有物业人员打理,长着长着就裸露出一块块黄土,与旁边的古树很不相称。

        “以前这周围的景儿配不上这株古树。”戚其浒说,为了让周围景致配得上这株陪伴他长大的古树,他就将这块地拾掇起来,种上了各类花卉。种着种着发现这块地土质不佳,营养不够,他就推着小车到附近山上运土过来。日日浇水,又发现这块地是坡地,一浇水,水就顺着地势淌下去,结果一半干一半涝,他就又改造地势,隔出一方方的“小梯田”。发现有居民想深入花丛拍照,他就到街边捡来废弃的地砖,设计配出造型独特的小径,既方便了赏花人赏花,又方便了他这个爱花人浇水。

        几年下来,这处花园越来越美,成了附近居民的共享花园。如今,戚其浒推窗可闻花香、赏美景,远处古树与近处花木相得益彰。每当花卉盛放、蜂蝶萦绕时总能吸引人群过来驻足观赏,拍照留影。更让戚其浒自豪的是,这处精心打造的美丽景致,还吸引了不少小区居民争相效仿,加入到扮美社区的行列中来。

        “我邻居是搞建筑的,看我花园弄得好,便免费提供栏杆,保护花坛。”戚其浒说,还有邻居从他那里分苗,在小区其他空地种植花卉;还有居民将私垦的小菜园又改成花园。随着小区花卉越来越多,花园越来越美,绿地上的垃圾越来越少了。“感觉小区居民的素质也都提高了。”社区一居民说。

        精致社区 从绿地认领开始

        为提升居民幸福感,竹岛街道积极推进精致社区建设。今年年初,为提高街道及社区工作人员对“精致社区”这一概念的了解和认识,进一步完善社区建设,竹岛街道主要负责人带领全体班子成员、包居干部和24个社区的党总支书记共同步行,实地“问诊”社区工作。每来到一处,他们都会对背街小巷、居民楼前侵占绿地等现象进行了重点检查,对发现的问题逐一进行细致研究。

        今年3月以来,竹岛街道辖区已有21个社区党群服务中心陆续开展绿地认领活动。海韵、翠竹、兴竹、青竹、竹岛路等社区的居民积极响应,纷纷认领花坛、绿地,自发参与到精致社区的建设中来。截至目前,已经有110块绿地找到了新“主人”,有的新“主人”还给各自的小花园起了好听的名字。

        这些新“主人”和戚其浒一样,在各自认领的绿地里种上了花,浇水除草、精心照料,打造各自的百花深处、共享花园,让绿地绽放出自己的美丽,同时也让小区环境更加精致美丽。

        目前,竹岛街道各社区还有近300块绿地待认领。如果你家住在竹岛街道,也想拥有一处属于自己的小花园,为社区美化尽一份力,可以到社区党群服务中心咨询认领。(威海晚报记者 冷信信 文/图)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 谭立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    返回首页