返回首页

听他们讲那红色的故事

您现在的位置:首页头彩网登入计划 > 关注民生
2019-08-02 09:31:09    来源: 威海新闻网·威海日报
    7月28日至30日,来自全省16地市的119名选手齐聚威海,以“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬沂蒙精神”为主题,讲述了一个又一个感人至深的红色故事,让红色文化资源真正“活”起来。

    听他们讲那红色的故事

    ——“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛威海赛区复赛侧记

    ◎文/记者 曲黎悦 蔡亚凡

    厚人薄己全心护卫乳儿的乳娘、掩护群众突围壮烈牺牲的马石山十勇士、为理想和信仰前仆后继的共产党人……一个又一个隽永的红色故事,在“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛威海赛区复赛的赛场上,生动再现。

    7月28日至30日,来自全省16地市的119名选手齐聚威海,以“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬沂蒙精神”为主题,讲述了一个又一个感人至深的红色故事,让红色文化资源真正“活”起来。

    红色故事“原汁原味”

    在“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛威海赛区复赛的赛场上,各地市选手们深入挖掘当地红色文化,带来了“原汁原味”的本土红色故事。

    伴随着悠扬舒缓的背景音乐,来自马石山红色教育基地管理中心的选手单雅莎,娓娓道来一位红色乳娘为保护革命后代小福星忍痛舍弃自己亲生骨肉的故事。

    乳娘的故事在威海人人传诵,上世纪三四十年代,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代且无一伤亡。

    “尽管每天都要讲,但乳娘的故事依然最触动心弦。”单雅莎说,她会继续挖掘这个故事,挖掘乳娘精神的深层内涵,让乳娘精神走得更远、更好,被更多人所了解。

    不止乳娘精神,我市的“红色矿藏”宝贵丰厚,还拥有以甲午战争为代表的国殇史、以天福山起义为代表的革命史等独特资源。其中,革命战争时期,威海地区共有23000多名烈士牺牲,300多位共和国将军从这里走出。

    来自中国甲午战争博物院的选手徐淑钰就从茫茫史料中挖掘出了张伯苓与威海的红色故事。提起张伯苓,很多人都知道他是南开大学的创始人,却很少有人知道,他也曾是北洋水师的一员。

    “张伯苓毕业那年,恰逢北洋水师全军覆没。他在刘公岛见证了‘国帜三易’的屈辱,这在一定程度上刺激了他弃武从教,创建南开大学。”徐淑钰说,为打磨这个故事,他们曾于去年和南开大学多次对接,几易其稿。

    不光有威海特色的红色故事,来自山东其他地市的选手们也带来了自己本土的红色故事。今年只有14岁的滕州市育才中学学生王业皓,此次带来了铁道游击队创始人洪振海的故事。

    “洪振海在我们那里家喻户晓,这次我也深入做了功课,查找了很多资料。”王业皓说,他想将自己家乡的红色故事讲给更多人听,让更多人知道自己家乡的英雄人物。

    红色故事代代相传

    红色基因如何传承?威海赛区的选手们用实际行动告诉我们:每一个用心诉说的故事,都是一次红色基因的传承。

    “这枚珠花曾是王淑贞用来藏情报的,得知我要来参加红色演讲比赛,王奶奶激动地把这枚珠花交到了我手里。”胶东(威海)党性教育基地选手田淑丽在演讲时掏出了一枚小小的珠花,讲述了这位老共产党人的家国情怀。

    在田淑丽心里,这种为党为国的奉献精神深深感染着自己:“我有责任、有义务把先烈们的故事讲下去,将红色精神传递给更多人!”

    比赛现场,可以看到威海团队的参赛选手年龄跨度十分大,有成年人也有小学生。据介绍,我市于去年启动“民族记忆 红色基因”教育基地进高校活动,覆盖11所驻威高校;今年5月又启动教育基地进中小学活动,计划年内覆盖中心城区40余所中小学。

    红色故事历久弥新

    选手们在一次次的讲述中,对红色精神有了更深刻的理解;现场观众们则在聆听中接受着精神洗礼,一次又一次被革命先烈的事迹和奉献精神所感动。

    7月29日下午的志愿红色讲解员组别比赛中,威海天恒人力资源有限公司选手丛金玲眼含热泪地讲述了理琪的革命故事。她介绍,为了这次比赛,她特意去了一趟理琪故居,亲眼看到理琪曾经生活过的地方和遗留的物件,感觉自己对他的理解又多了一点。

    马石山纪念馆讲解员仝明明讲述的是马石山十勇士的故事。“这个故事我讲了4年,但每次讲起,还是会被感动。”仝明明说,他将始终铭记这种牺牲奉献精神,并将精神融入到自己的工作生活中。

    来自北洋水师旅游公司的讲解员张鑫宇此次是来学习取经的:“我是入党积极分子,参赛故事生动形象又发人深省,我深刻体会到先烈们的不易,同时这也成为激励我继续向前的动力。”

    尽管比赛已结束,但红色故事的铿锵声音,依然回响在耳畔。“站在新中国成立70周年的历史节点上,这次比赛将激励着大家把红色故事讲得更好、更完善,让红色文化资源活起来、动起来,实现红色文化资源在当下的落地生根。”赛事评委、山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲说。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际
    返回首页